Скорее читай эту статью! Завтра утром может быть уже поздно!
Ты
всегда думал, что ученые занимаются малозначительными вещами, вроде
исследований далекого космоса, и совсем оторваны от реальной жизни. Тем
не менее существует группа по изучению алкогольного похмелья (Alcohol
Hangover Research Group).
Их символ — геральдический щит,
разделенный на красную и белую части с полным бокалом пива и опрокинутым
— вина. Все свое время энтузиасты организации посвящают изучению
проблемы похмелья и ищут способы, как его победить. И если им это
удастся, это будет самый крупный прорыв в науке со времен изобретения
алкоголя.
Когда алкоголь ферментируется, образуются различные примеси (так называемые сивушные масла), придающие ему вкус и цвет. В то же время они являются токсинами, а значит, виновны в том, что ты утром после бурной вечеринки страдаешь от похмелья.
Все, что тебе надо запомнить, это — чем темнее алкоголь, тем сильнее от него похмелье. Так, к примеру, похмелье от водки или джина не сравнится по богатству ощущений с похмельем от виски или бурбона.
На доске «Они виноваты в твоем похмелье» разместились бы по убывающей:
Виски
Темный ром
Бурбон
Красное вино
Бренди
Также усугубляет эффект и сахар, поэтому сладкие коктейли заслужили репутацию напитков, приводящих к тяжелому похмелью (и стыду за то, что ты вчера пил коктейли). Темное пиво или стаут вызовут у тебя на следующий день гораздо более неприятные ощущения, чем если бы ты размешал то же количество алкоголя в воде.
С пивом вообще разговор особый. Так как это слабый алкоголь, значит и выпить его можно гораздо больше, что приведет тебя к сильному обезвоживанию. Для компенсации жидкости организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение. И несмотря на то, что, как считают, ученые, сам мозг невосприимчив к боли, его внешняя оболочка связана с волокнами, которые могут эту боль ощущать. Именно этим и можно объяснить то ужасное состояние, в котором ты скорее всего проснешься после пивной вечеринки.
Также не забывай, что помимо собственно этанола в алкоголе содержится и метанол, пусть и в очень небольших количествах. При расщеплении он распадается на формальдегид и муравьиную кислоту. Ферменты твоего организма очень привередливы.
Сначала они расщепляют этанол, а уже потом берутся за метанол, что приводит к отравлению организма, чем и объясняется, что ты начинаешь чувствовать симптомы похмелья не сразу, как прозвучало «Ну, за встречу». Но если через 8-10 часов после возлияния снова выпить алкоголь, твой организм оставит в покое метанол и вновь примется за этанол. Так что привычка опохмеляться имеет под собой научное обоснование. Но она же ответственна и за запои, и в целом за алкоголизм.