пʼятниця, 11 жовтня 2013 р.

Ученые предлагают лучшие средства от похмелья

лимонные и лаймовые напитки

Проведя серию экспериментов, исследователи из Университета Сунь Ят-Сена в Гуанчжоу пришли к выводу, что спрайт является лучшим средством для снятия похмельного синдрома. 

Китайские ученые исследовали 57 напитков , доступных в торговых сетях — начиная от травяных чаев и заканчивая газировкой, прежде чем пришли к выводу, что наилучшие результаты дает напиток, содержащий в своем составе соки лимона и лайма. 

Исследователи выяснили, что спрайт разрушает соединения алкоголя, тем самым помогая организму справиться с такими симптомами, как тошнота и головная боль. Под воздействием алкоголя печень начинает освобождать ферменты алкогольдегидрогеназы (АДГ), которые расщепляют содержащийся в спирте этанол, превращая его в вещество под названием ацетальдегид. Затем ацетальдегид, под действием фермента алкогольдегидрогеназа (АЛДГ), преобразуется в другое химическое вещество — ацетат. В то время как ацетат считается условно безвредным, а некоторые даже полагают, что он может быть полезен для здоровья, именно он вызывает симптомы похмелья, обнаружили исследователи.

Имея это ввиду, исследователи из Университета Сунь Ят-Сена в Гуанчжоу провели серию экспериментов с различными травяными и газированными напитками, чтобы выяснить, как они влияют на алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы.

В результате они обнаружили, что напиток из семян конопли увеличивает длительность распада АДГ и ингибирует процесс АЛДГ, поэтому похмелье будет длиться дольше. Спрайт оказался единственным из напитков, который ускорил процесс АЛДГ, в результате чего алкоголь расщеплялся быстрее, тем самым сокращая продолжительность похмелья. 
________



Польские медики предложили собственное средство от похмелья, отличное от всех ранее известных. Этим средством может быть… яичница с шампанским.

Польские диетологи в течение определенного периода времени занимались поисками средства, эффективного против похмельного синдрома. Медики советуют заранее побеспокоиться о собственном самочувствии на следующее утро после шумной вечеринки. Для этого достаточно пить не только алкогольные, но и безалкогольные напитки: соки, негазированную минеральную воду, компоты. Если удастся выпить два литра жидкости, утренней головной боли и тошноты не будет вовсе.

Если похмельный синдром все-таки наступил, лечение может быть следующим: зеленый чай, кефир, несколько стаканов кипяченой воды (выбрать что-то одно). Кроме того, от похмелья помогает овощной салат. Однако самым лучшим средством все-таки станет яичница из двух яиц и бокал шампанского (последним лучше запастись заранее). После такого завтрака хорошо отправиться на улицу - проветриться.
_____________


Пережить новогодние возлияния без похмелья поможет обычный пчелиный мед. В этом уверены ученые из британского Королевского химического общества.

Они доказали, что этот сладкий натуральный продукт прекрасно выводит из организма токсины. Причем справляется мед даже с большими объемами алкоголя, выпиваемого в новогоднюю ночь.

Основной активный ингредиент меда – фруктоза. Именно она позволяет организму легче расщеплять спиртное на безопасные побочные продукты.

Как известно, причина неприятных ощущений после неумеренного употребления алкоголя заключается в том, что спирт расщепляется на токсичный ацетальдегид.

Если же в качестве «антипохмельного» съесть пару ложек меда, то большую часть этого токсина фруктоза превратит в уксусную кислоту и диоксид углерода. Первое вещество наш метаболизм с легкостью сожжет, а второе выйдет само – при выдыхании. Кроме того, мед – это еще и источник калия и натрия, которые сами по себе заставляют организм быстрее перерабатывать алкоголь.

Как заявил руководивший группой исследователей доктор Джон Эмсли, мед может значительно сократить время и тяжесть похмелья. А если перед употреблением алкоголя выпить стакан молока, то у токсинов не останется практически никаких шансов.
__________________
Ученые из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии во главе с профессором Майклом Ошински установили, что в деле борьбы с последствиями алкогольного отравления нет ничего лучше кофе и аспирина. Содержащийся в кофе кофеин, а также противовоспалительные ингредиенты в аспирине лучше всего реагируют против химических компонентов этанола, или чистого спирта. Именно они являются лучшими средствами от похмелья. 

Этанол является причиной головных болей из-за ацетата, который он производит, поэтому даже небольшие его дозы на каких-то людей могут влиять значительно сильнее, чем на других. Профессор Ошински проводил опыт над крысами. 

Он снабжал их небольшими порциями этанола, а затем давал грызунам дозы кофеина и противовоспалительных средств. Тем самым ему удавалось блокировать ацетат и снимать симптомы головных болей. "Никакие из общепринятых средств от похмелья не вызвали такой реакции", - заявил ученый в интервью журналу New Scientist. 

Он также подчеркнул, что крысы не были обезвожены в результате этого лечения, хотя в научном мире имеется мнение, что кофе нельзя использовать как средство от похмелья, так как он вызывает дальнейшее обезвоживание.

Ученые подтвердили то, что многие миллионы любителей спиртного знали и без них - лучшими средствами от похмелья являются кофе и аспирин. Наибольший эффект достигается, если принимать их вместе. 

Какие только современные средства от похмелья не предлагают журналы, интернет и народная молва. От традиционного русского рассола, органического меда и экзотической австралийской пасты веджимайт до медицинских препаратов вроде алка-зельтцера и тому подобных. Но старые проверенные методы оказались все-таки самыми эффективными. 
______________


Исследование, проведенное учеными из Института медицинских исследований (Institute of Medical Science) и Национального университета Чеджу (Jeju National University) (Южная Корея)  показало, что одним из наиболее эффективных средств лечения похмелья является многолетнее травянистое растение аспарагус, более известный нам как спаржа. Спаржа славится не только как достаточно вкусный пищевой продукт, но и как афродизиак. А теперь к его полезным качествам прибавилось еще и свойство снимать похмельный синдром. 

Лабораторный анализ показал, что пропорция минеральных веществ и аминокислот, содержащихся в экстракте этого растения, способна не только облегчить похмельный синдром, но и защитить клетки печени от алкогольного отравления. 

Ученые исследовали действие экстракта из ростков и листьев спаржи на клетки печени лабораторных крыс и людей. Путем биохимического сравнения одалось выяснить, что его применение резко понижает уровень токсичности в клетках, причем экстракт из листьев аспарагуса несколько эффективнее, чем экстракт из ростков. 


Корейские исследователи измерили уровень активных форм кислорода до и после применения экстракта спаржи и заметили его снижение на 70%. Также в клетках печени значительно снизилось количество токсинов. Деятельность двух ключевых ферментов, которые помогают расщеплению спиртных напитков и продуктов их распада, заметно активизировалась. И алкогольдегидрогеназа, и альдегиддегидрогеназа действовали вдвое эфективнее при употреблении листьев спаржи. Спаржа проявила себя как антиоксидант, мощный катализатор и стимулятор для процессов усвоения спиртного. Таким образом, листья, которые обычно не используются в пищу и выбрасываются, имеют больший потенциал для использования в терапии, направленной на защиту печени, - именно в них сосредоточены самые обильные запасы полезных веществ.

«Уровень токсинов в клетках был значительно снижен благодаря использованию выжимки из листьев и побегов спаржи, - говорит автор исследования доктор Юн Ким (Y. B. Kim). - Эти результаты свидетельствуют о том, что биологические свойства спаржи могут помочь при похмелье и защитить клетки печени».

Спаржа растет во многих странах мира. Известно, что это растение обладает противовоспалительными, противогрибковыми и даже противораковыми свойствами. Кроме того, это прекрасный источник фолиевой кислоты, калия, витаминов А, С, В1 (тиамин) и В6. 

Так что если вы стали жертвой похмелья - пейте побольше воды и закусывайте аспарагусом. Ваша печень будет вам благодарна.
______________

Согласно результатам исследования специалистов из Кореи, лучшим средством от похмелья является свежий воздух.

Чтобы проверить это предположение, они провели три эксперимента на 49 здоровых добровольцах (30 мужчинах и 19 женщинах), средний возраст которых составлял 27,2 года. В ходе этих экспериментов сравнивались эффекты: 240-миллиметровых порций напитка крепостью 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворенного кислорода; 360-миллиметровых порций с такими же концентрациями кислорода и 360-миллиметровых порций с 8 и 25 миллионными частями кислорода. 

Попадая в организм человека, алкоголь перерабатывается путем окисления сначала до ацетальдегида (токсичного вещества, вызывающего похмелье), а затем до уксусной кислоты, которая используется организмом в ряде биохимических реакций. А для окисления спирта необходим кислород, поступающий из вдыхаемого воздуха.

Оказалось, что при употреблении напитков с большей концентрацией кислорода время полного выведения алкоголя из крови уменьшалось соответственно на 20,0, 23,3 и 27,1 минуты, или примерно на шесть - семь процентов. То есть уменьшало похмелье.

Чтобы избежать головной боли после бурного застолья, надо также выпивать правильно:

1. Нельзя пить натощак. Иначе алкоголь мгновенно попадет в кровь и отравит организм. 

2. Не запивайте газировкой, лучше соком. Соки нейтрализуют вредное воздействие алкоголя. 



3. Закусывайте соленьями! Соль притягивает воду, которая разбавляет алкоголь. 



4. Не смешивайте напитки. Или пейте “повышая градус”. Слабоалкогольные напитки усиливают токсикоз. 

5. Примите жиры. Выпейте пол чайной ложки любого растительного масла. Он смажет стенки желудка, и не позволит алкоголю полностью всасываться.
______________
Группа британских ученых из Королевского химического общества пришла к выводу, что лучшим средством от похмелья является мед.
Ученые утверждают, что мед прекрасно выводит токсины из организма, несмотря на количество выпитого алкоголя. Основной активный ингредиент меда – фруктоза. Именно она позволяет организму легче расщеплять алкоголь на безопасные побочные продукты. Собственно, причина неприятных ощущений после неумеренного употребления алкоголя заключается в том, что спирт сначала расщепляется на токсичный ацетальдегид. Он, в свою очередь, при помощи фруктозы переводится в уксусную кислоту, сжигаемую во время нормального процесса метаболизма, и переводится в диоксид углерода, выдыхаемый человеком. 
А вот если употреблять алкоголь с медом, в эту цепочку добавляется калий и натрий, что также способствует более быстрой переработке алкоголя.
Ученые рекомендуют после застолья с большим количеством алкоголя съесть кусок хлеба, обильно смазанного медом. Это поможет избавиться от похмелья и быстрее вернуться в нормальное состояние. "Мед сможет значительным образом сократить время похмелья", - утверждает доктор Эмсли из Королевского химического общества. По его словам, перед употреблением алкоголя следует выпивать стакан молока, это ухудшит всасывание слизистой желудка алкоголя, а перед сном – стакан обыкновенной очищенной воды, что предотвратит обезвоживание организма.
Напомним, ранее ученые пришли к  выводу, что насыщение кислородом алкогольных напитков помогает снизить похмелье после его употребления. Ученые нашли способ, как уменьшить похмелье после употребления спиртных напитков - для этого следует насыщать их кислородом.
Как пишут британские СМИ, в ходе соответствующего эксперимента была отобрана группа добровольцев. Ученые взяли одинаковые порции одного и того же алкогольного напитка, в разной степени насытили их кислородом и дали выпить участникам опыта. Через некоторое время оказалось, что лучше себя чувствовали и имели меньше спирта в крови те, у кого в напитке было выше содержание кислорода.
Применить открытие на практике, считают ученые, просто - можно установить в барах обычное оборудование для кислородных коктейлей.
Напомним, согласно недавнему докладу группы исследователей из университета Брауна в американском штате Род-Айленд, виски вызывает более сильное похмелье, чем водка. 
________________
Существует ряд средств, которые работают ежедневно, и их эффективность доказана наукой. Мы пользуемся народными средствами или едим привычные домашние блюда, которые помогают потому, что приносят утешение (а оно нужно страждущему для преодоления того, что Кингсли Эмис (Kingsley Amis) называет метафизическим похмельем). Но, на самом деле, похмелье — физический процесс или, по крайней мере, результат такового, и существуют реальные средства, позволяющие его обратить. Прежде всего речь идет о химических веществах и соединениях, которые содержатся в большом количестве продуктов и пищевых добавок, поэтому вместо того чтобы уговаривать вас поверить нашим рецептам блюд «следующего утра», мы просто расскажем о самых эффективных из этих веществ, а вы потребляйте их, как считаете нужным.

Цистеин: Аминокислота, снимающая нагрузку на печень, является одним из самых популярных средств, так как содержится в яйцах, которые часто служат поздним завтраком после бурной ночи. Сайт How Stuff Works объясняет, что это «вещество, которое расщепляет токсин ацетальдегид, вызывающий похмелье, в условиях дефицита глутатиона в печени». Это означает, что он способствует выводу токсинов из печени. И не пугайтесь, веганы и ооцитофобы. Цистеин содержится во множестве других продуктов, в том числе в мясе птицы, овсе, йогурте, брокколи, красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, ростках пшеницы и молочных продуктах.

Калий: Алкоголь вынуждает нас часто ходить в туалет, а это означает, что мы не только испытываем обезвоживание, но и теряем множество важных питательных веществ, главным из которых является калий. Как пишет исследователь Университета имени Джорджа Мейсона, «при частом мочеиспускании организм теряет не только жидкость, но и некоторые соли и калий, необходимый для нормальной деятельность нервов и мышц». Естественно, самый доступный источник калия — это бананы. Но можно воспользоваться и составленным в университете Мичигана списком, в котором перечислены продукты, которые, возможно, покажутся вам более аппетитными при похмелье — в частности, картофельные чипсы, апельсиновый сок и авокадо.

Фруктоза: «Алкоголь преобразует содержащийся в организме гликоген в глюкозу, выделяемую вместе с мочой. Нехватка этого источника энергии является ключевым элементом чувства слабости, утомления и плохой координации на следующее утро», — пишет автор доклада Университета имени Джорджа Мейсона «Анатомия похмелья». Фруктоза, сахар, содержащийся в большинстве фруктов, восполняет недостаток глюкозы и, как выяснено, ускоряет переработку алкоголя в организме. Но все не так просто: как утверждают специалисты Национального института здоровья, «Результаты показывают, что и фруктоза, и глюкоза эффективно препятствуют расстройству обмена веществ, вызванному этанолом, но не затрагивают симптомы или признаки алкогольной интоксикации и похмелья». Однако фрукты и фруктовый сок придадут вам энергии — равно как и витамины В и С, содержание которых в организме также снижается в результате потребления алкоголя.

Натрий: В туалете мы расстаемся не только с калием и водой, но и с большим количеством соли, являющейся одним из важнейших электролитов. Именно здесь на помощь приходят спортивные напитки и/или кокосовое молоко. В статье, опубликованной в 2010 году в Time, отмечалось, что кокосовое молоко «содержит все пять электролитов, содержащиеся в крови (энергетический напиток Gatorade — только два». В той же статье с сайта How Stuff Works указано, что «добавление к воде соли и сахара помогает компенсировать потерю натрия и гликогена накануне». Саймон Кук (Simon Cooke), автор блога Accidental Scientist, именно этим объясняет, почему Gatorade, который обычно кажется ужасно сладким, так хорошо действует при похмелье: «Это самый лучший и простой способ обеспечить организм жидкостью и при этом он обладает встроенным автоматическим индикатором регидратации — если он приятен на вкус, то вам нужно выпить еще. Если уже неприятен, значит хватит, регидратация прошла успешно». Хитро придумано, правда?

Вода: Потребление большого количества воды — самая важная и очевидная профилактическая мера, равно как и средство лечения. Дело в том, что основной процесс, происходящий в организме при похмелье — это дегидратация. Как мы выяснили, алкоголь — мочегонное, а большая часть того, что вы оставляете в туалете — вода. Кстати, в той статье ученого из Университета имени Джорджа Мейсона содержится жуткое описание происхождения головной боли при похмелье. «Органы тела будут пытаться восполнить недостаток воды, обычно отбирая ее у мозга, что приводит к его уменьшению в размерах и натягиванию оболочек, которыми мозг прикреплен к черепу, что, в свою очередь, вызывает головную боль». Кошмар. Поэтому, помимо воды и спортивных напитков, поможет бульон, который также способствует усвоению натрия. Вьетнамский суп фо настолько успешно справляется с этой задачей, что его считают волшебным лекарством от похмелья. Но никакого волшебства здесь нет. Одна наука.
______________
Профессор Калифорнийского университета Элисон Митчелл пришла к выводу, что наиболее эффективным средством от похмельного синдрома является азиатский суп — «яка-мейн» (еще ега называют «яками», он очень похож на лагман). Свой доклад она представила на заседании Американского химического сообщества.
В частности, традиционное корейское блюдо - суп яками - готовится либо из соленой говядины, которая варится в бульоне с лапшой и соевым соусом, либо из сочетания говядины, курицы, креветок и яиц с зеленым луком. Он стал настолько популярным в Америке, в первую очередь в Новом Орлеане, что здесь ему даже дали свое отдельное имя Old Sober, что можно перевести как Старый трезвенник. Суп этот пришелся очень по душе (точнее, по желудку) американских солдат во время Корейской войны, откуда они и привезли рецепт горячей панацеи.
Исследовавшие это блюдо ученые утверждают, что оно содержит идеальное для оздоровления перебравшего организма сочетание солей, белков, углеводов и прочих полезных микроэлементов.

Похмелье, по словам профессора Элисон Митчелл, руководителя группы исследователей, появляется тогда, когда в организме оказывается алкоголя настолько много, что организм, уже не может справиться самостоятельно с пагубным влиянием этанола – главного опьяняющего ингредиента спиртного напитка. Вместе с обезвоживанием и токсическим действием ацетальдегида, в который превращается спирт в человеческом организме, он вызывает так называемую «метаболическую бурю», которая сопровождается токсическими последствиями переработки этанола в ацетальдегид и обезвоживанием.

Изучив воздействие супа яками на опохмеляющегося, ученые прокомментировали, как каждый из его ингредиентов влияет на организм. Так, яйца содержат аминокислоту цистеин, которая выводит ацетальдегид из организма. Соль в супе возмещает безусловную потерю организмом натрия и калия из-за мочегонного действия алкоголя. Витамин В1, который есть в мясе и рыбе, также поможет предотвратить накопление в организме глутората – вещества, связанного с классической похмельной головной болью.

Кроме того, ученый настоятельно не рекомендует пить кофе в состоянии похмелья, оно усугубит состояние обезвоживания организма.
Ре­цепт супа с лап­шой яками
Для при­го­тов­ле­ния супа яками вам по­тре­бу­ют­ся:

500 грамм рост­би­фа
2 лу­ко­ви­цы
1 литр воды
0,5 чай­ной ложки соли
1 сто­ло­вая ложка рас­ти­тель­но­го масла
100 грамм лапши
2 ва­ре­ных яйца
1 пучок зе­ле­но­го лука
Со­е­вый соус, ост­рый соус по вкусу
Кет­чуп - по же­ла­нию

Спо­соб при­го­тов­ле­ния супа с лап­шой яками

1. В ка­стрю­лю вы­лей­те воду, до­бавь­те к ней из­мель­чен­ный лук, соль, перец и сва­ри­те в этом бу­льоне мясо.
2. Лапшу от­ва­ри­те в чи­стой воде. Затем раз­де­ли­те ее по пор­ци­он­ным та­рел­кам.
3. К лапше по­ло­жи­те из­мель­чен­ное мясо, по­ло­вин­ку яйца.
4. За­лей­те ин­гре­ди­ен­ты бу­льо­ном, до­бавь­те со­е­вый соус, ост­рый соус. Свер­ху по­сыпь­те суп из­мель­чен­ным зе­ле­ным луком.
5. В суп можно до­ба­вить кет­чуп.

Этот про­стой ре­цепт мяс­но­го супа с лап­шой спо­со­бен не толь­ко по­ра­до­вать вкус гур­ма­на, но и по­мо­жет по­бо­роть по­хме­лье, как счи­та­ют уче­ные.
__________

В 2006 году было проведено масштабное исследование всех известных средств от похмелья с целью выяснить их действенность. Руководили исследованием британские ученые Питтлер и Эдцард, и нидерландский ученый Верстер. Результаты были освещены в Британском медицинском журнале. 

Начали исследователи с того, что набрали в поисковой системе Google запрос «похмелье». Результатов было 325 тысяч. Все найденные способы борьбы с похмельем ученые систематизировали и изучили.

Получился следующий список методов лечения похмелья:
  • медицинские препараты: аспирин, уголь активированный, кальция карбонат, парацетамол, цистеин, ибупрофен
  • поливитамины
  • специальные антипохмельные пилюли: Алкопротектор, Berocca и др.
  • янтарная кислота
  • рассол
  • фрукты (бананы), апельсиновая и лимонная кожура, фруктовый сок
  • травы и растения: ячмень, корни женьшеня, сушеный имбирь, кардамон
  • грибы: трутовик, пория кокосовидная
  • напитки: питьевая вода, зеленый чай, крепкий кофе, коктейль на основе молока
  • безалкогольные коктейли: сотни вариантов, чаще всего в составе яичный желток и растительное масло, часто встречается томатный сок
  • немного алкоголя
  • пищевые продукты: мед, яичный желток, пицца, особая бутербродная паста
  • водные процедуры: душ, горячая ванна
  • лед на голову
  • физическая зарядка
  • прогулка на свежем воздухе
  • крепкий и длительный сон
  • раствор гемодиализа

После составления списка всех средств, ученые озадачились проверкой их эффективности. Они проанализировали все научные публикации начиная с 1951 года. Исследователи изучили научные статьи по теме из крупнейших медицинских баз данных, например Embase, также были учтены все статьи из медицинских журналов и отчеты с тематических конференций. Помочь в исследовании согласились даже производители некоторых противопохмельных препаратов, а также независимые эксперты. В итоге были отобраны средства, успешно прошедшие испытание, которому должны быть подвергнуты любые лекарственные средства (двум группам испытуемых предлагаются сами средства и плацебо). Результат воздействия веществ должен был изучаться максимально объективно, и результаты клинических исследований на людях должны были оцениваться независимыми рецензорами. 

Не удивительно, что из огромного списка средств были отобраны всего восемь. Они отвечали всем предъявленным исследователями требованиям. Вот список победителей: 
  • растение артишок
  • растение бурачник лекарственный, известное также под названием огуречная трава
  • растение опунция инжирная (вид кактусов)
  • сухие дрожжи, смешанные с поливитаминным препаратом
  • лекарственное средство трописетрон (обладает противорвотным действием)
  • лекарственное средство пропранолол (относится к адреноблокаторам)
  • лекарственное средство толфенамовая кислота (обладает противовоспалительным эффектом)
  • фруктоза или глюкоза
Эти препараты успешно прошли научную проверку, но на практике показали себя действенными только три.

При применении препаратов на основе бурачника симптомы похмелья сглаживались, а также пропадали индивидуальные «похмельные» недомогания – головная боль, слабость.

Дрожжи, смешанные с витаминами, облегчали состояние испытуемых, снижая состояние тревоги. Из перечисленных лекарств от похмелья помогла только толфенамовая кислота. Лекарство снизило похмельные симптомы – головную боль, тошноту, головокружение, сильную жажду.



Результаты исследования показали, что никакие средства, как народные, так и медицинские, не способны полностью снять похмельный синдром. До тех пор, пока ученым до конца не ясен процесс протекания похмелья в организме, борьба с ним будет набором проб и ошибок. Единственным существующим на сегодняшний день способом профилактики похмелья и борьбы с ним является отказ от спиртного в больших дозах.
_____________
Большинство славянских народов давно и успешно для лечения похмелья используют рассол, обычно огуречный, реже капустный. Хорошо, если вы заранее позаботились об этом и запаслись своими соленьями и квашеньями. Каков механизм их действия? Восстанавливается солевой баланс. "Правильный" рассол огурцов имеет концентрацию соли 50 г/л, или 0,5%, а наша кровь – 0,9%, так что он довольно близок к плазме крови. Но нужен именно рассол, а не маринад с уксусом. Важно и то, что огурцы богаты солями калия, которые при квашении частично переходят в рассол, еще более приближая его по составу к плазме. И соль для домашних огурчиков нужна не "экстра", а, как полагается, серая: в ней содержатся почти все необходимые микроэлементы.

Кроме того, у хорошей хозяйки в рассоле всегда много укропа, который улучшает работу желудка, успокаивает "бурю" в кишечнике, а образовавшиеся при деятельности дрожжевых клеток витамины группы В восстанавливают нервные клетки. Если есть там и красный перец – еще лучше, он ускоряет обмен веществ на 10–25% – в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Аналогично работает и рассол капусты, но в нем гораздо больше аскорбиновой кислоты, которая тоже необходима в этой ситуации. 


Витамины группы В, особенно В1 и В6, также помогают преодолеть синдром похмелья. В прежние времена их источником в каждом доме был домашний хлебный квас. Интересно, что в те времена даже у хронических алкоголиков руки не дрожали, содержащиеся в квасе витамины предохраняли мозг от повреждений.


Если рассола и домашнего кваса в вашей кладовке нет и даже нет самой кладовки, то поищите на кухонной полке семена укропа, сушеную ромашку и мяту. Поможет столовая ложка травы, заваренная стаканом кипятка, хорошо добавить немного меда или сахара. Травы можно использовать и по отдельности, и в сборе, их смешивают в равных количествах. Хорошо помогает и базилик, как свежий, так и сушеный. Пить такого настоя нужно как можно больше. Мед предпочтительней сахара – содержащаяся в нем фруктоза помогает "сжигать" алкоголь. На этом же основано и применении фруктовых соков, особенно цитрусовыхКислые соки хорошо выравнивают кислотно-щелочной баланс крови, а очень сладкие вызывают неприятные ощущения в желудке, а затем и слабость.


Среди популярных у нас народых антипохмельных средств – наваристый бульон, кефир, некрепкий чай с лимоном, морс и другие. 


Американцы в этой ситуации используют знаменитый коктейль "Кровавая Мэри", который тоже близок по составу к крови – сок помидоров считается почти полным аналогом плазмы. Коктейль готовят, наливая полный стакан томатного сока, на него – небольшое количество водки и обязательно добавляют сельдерейную соль и соус "Табаско". Сельдерейная соль играет ту же роль, что и укроп, а "Табаско" готовится из очень острого перца чили, о действии которого мы уже говорили.


Для выведения из организма шлаков можно использовать зеленый чай, а еще лучше – каркаде (из цветков гибискуса). Содержащийся в зеленом чае кофеин вызывает сужение сосудов мозга и тем самым снимает головную боль. Кофе в этой ситуации тоже помогает, но его нужно запить водой – кофеин слишком сильное мочегонное, и когда воды и так не хватает, это не лучший вариант лечения. 


Поскольку алкоголь выводит из организма много необходимых веществ, нужно их чем-то восполнить. На Кавказе после обильного застолья утром едят хаш – концентрированный бульон, в котором есть и соли, и аминокислоты, и витамины группы В. Классическим аналогом на Руси ему является холодец или рыбное заливное с хреном, тоже стимулирующим обмен веществ.


Вот еще средства от похмелья, практикуемые разными народами мира.
По-немецки
Маринованная селедка с горчицей
Селедка, помимо необходимого тебе белка, богата солями, которые ты вымыл вчера, бегая в туалет. Горчица же действует как легкое обезболивающее - что тебе тоже поможет. Главное - избежать соблазна по-немецки запить это все парой литровых кружечек пива. До Нового года так будешь лечиться.

По-гречески
Цацики
Чтобы сделать этот густой соус, смешай стаканчик натурального йогурта с мелко нарезанными огурцом и зубчиком чеснока, ложкой оливкового масла, добавь по щепотке сушеной мяты и перца чили. Заешь им свой завтрак. Йогурт успокоит твой измученный желудок, чеснок и чили улучшат кровообращение, помогая организму быстрее выгнать из себя токсины.

По-фински
Сауна
Сразу предупреждаем - этот способ только для отменно здоровых, потому как изрядно нагружает сердце. Как следует пропотев, ты выведешь из тела все токсины. А также воду и полезные соли, которых и так осталось немного. Поэтому хлещи минералку, чай или сок в большом количестве.

По-индийски
Тулси-адрак-чай
Напиток со странным названием готовится так: вскипяти пол-литра воды со свежим мелко нарезанным имбирным корнем (пары кружков достаточно), свежим базиликом и анисом. Подержи минут пять на слабом огне. Добавь стакан молока, пару кусочков сахара и пару чайных ложек чая. Опять вскипяти и потоми пару минут на слабом огне. Имбирь выводит токсины, молоко и сахар - не напрягающий организм источник необходимых тебе калорий.

По-узбекски
Шурпа
Если не надо бежать на работу, можешь приготовить шурпу сам (а лучше сваргань ее накануне, перед выпивоном). Вари часа полтора жирный кусок баранины, затем еще минут 40, добавив в бульон луковицу, пару морковок (их потом надо вынуть), картошку, лавровый лист, черный и красный перец (не жалей перца!), кинзу, зиру. Жирный и острый супчик - похмельная классика. Шурпа - идеальный вариант, там в меру жира, мяса и овощей, чтобы вылечить желудок и набраться сил выползти из дома.
__________

Антипохмельный бутерброд


Ученые из Лондонского университета под руководством Далии Кэмпбелл разработали рецепт бутерброда, который поможет людям, страдающим от похмельного синдрома. В состав бутерброда входят жареные овощи с сардинами и сыром, уложенные на ржаной хлеб.

Такое сочетание продуктов улучшает общее самочувствие и повышает настроение, а кроме этого, снимает раздражение и усталость.

Овощи позволяют пополнить запасы витаминов и антиоксидантов, а также повышают защитные функции. Рыба – источник омега-3 жирных кислот, которые блокируют метаболиты алкоголя.

Кэмпбелл также считает, что такой сэндвич будет способствовать поддержанию стабильного уровня сахара в крови и уменьшит тягу к пополнению организмом запасов натрия.

Специалисты назвали еще несколько пищевых комбинаций, которые помогут избежать головной боли, рвоты и тошноты с похмелья.


Так, бутерброд с авокадо, тунцом и кунжутом, или постная говядина с поджаренной свеклой и соусом чили, уложенная на листья шпината, также поможет страдающим похмельным синдромом.
____________

Прекрасным лекарством от похмелья являются регулярные половые отношения, считают бразильские сексологи из Линья-Сан-Педро.
Медики доказали на примере 200 семейных пар, что устранить похмельный синдром поможет сексуальный контакт. Специалисты рекомендовали супругам заниматься сексом по утрам, если накануне они принимали спиртные напитки. У всех добровольцев наблюдалась положительная реакция примерно через два часа после полового акта, который длился 10 минут.
Мужья и жены отметили облегчение тяжелого состояния, в частности уменьшение головных болей и снижение тошнотно-рвотных явлений. При этом увеличилась концентрации внимания. Секс снимает похмелье за счет повышенной выработки пролактина у женщин и тестостерона у мужчин. Выброс этих гормонов стимулирует нейроны, активирует работу органов выделительной системы, и с кровотоком удаляются вредные вещества, отметила руководитель исследования Ракели Кинесса.
Однако эротический тренинг становится мощным оружием в борьбе с алкогольной интоксикацией при двух существенных условиях. Во-первых, когда вечером выпито не более 300 мл коньяка, водки или не более одного литра пива, вина. Во-вторых, если у человека отсутствуют хронические заболевания почек, печени, желудка и кишечника, заключила сексолог.
___________

Врач-нарколог назвал 5 лучших продуктов, спасающих от похмелья

Южнокорейские ученые объявили, что, по их мнению, продуктом, который успешней всего борется с утренними страданиями после возлияний, - это спаржа. В любом виде - отварном, тушеном или слегка поджаренном. Оказывается, в этом овоще есть особые аминокислоты, которые помогают клеткам печени адаптироваться после алкогольного стресса, а также много витаминов группы В, поддерживающих нервную систему, селена, поддерживающего иммунитет и полноценного растительного блека, который помогает восстановить силы. К тому же она богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые помогают выводить из организма продукты распада алкоголя и прочие токсины.

Врач-нарколог Василь Петренко  вполне согласен с корейскими коллегами насчет спаржи и добавляет, что также к самой эффективной антипохмельной еде относятся:
- Густые наваристые супы с мясом (суп-гуляш, хаш, рассольник), а также суп-пюре из тыквы - отличное средство для восстановления слизистой желудка и печени.
- Томатный сок (или даже лучше - теплый томатный суп-пюре). В помидорах много калия, который поможет избавиться от аритмии и сердцебиений, а а также антиоксиданта ликопина, повышающего тонус организма.
- Молочный коктейль с бананом и соком лимона. Молоко и бананы - отличные сорбенты, помогут очистить организм от остатков алкоголя.
- Мед быстрее всех продуктов выводит алкогольные токсины благодаря оптимальному сочетанию фруктозы, калия и магния. Но не стоит съедать за раз больше двух столовых ложек меда, иначе может начаться сильная потливость.
- А вот с традиционным "спасателем" - рассолом надо быть поосторожнее. Можно выпить не больше стакана натурального капустного рассола (в нем действительно много минералов и минеральных солей, помогающих организму встряхнуться). А вот рассол с добавлением уксуса (например, из-под покупных маринованных огурцов-помидоров) пить категорически нельзя! Уксус разъедает слизистую желудка и очень плохо влияет на поджелудочную железу.

Напоследок еще парочка нетрадиционных способов:



На Гаити освобождение от похмелья осуществляется с помощью ритуала вуду. Страдающий похмельем должен принести бутылку из под выпитого. Ему наливают в пробку алкоголь и шаман проводит обряд вокруг него, чтобы изгнать злых духов из организма в пробку с алкоголем. После процесса алкоголь из пробки выливается на землю, а бутылка разбивается. 

В Ирландии страдающие похмельем просят друзей, чтобы они закопали тебя по плечи в песок у реки. Холод вытягивает боль, это сродни холодному душу с утра. Кровь быстрей побежит по жилам, и даже медицина доказывает эффективность данного способа. Кстати, ирландцы очень много пьют самогона. Покупное у них не в почете.