Сало – это животный жир, откладываемый преимущественно под кожей животного. Сало активно употребляется в пищу: добавляется в фарш, используется вместо масла для жарки, сало солят и коптят. Из сала получаются отличные закуски под водку.
Не смотря на большое количество жиров, содержащихся в сале, его в небольших
количествах стоит включать в свой рацион. В нем содержится большое количество
жирных кислот (больше чем в сливочном масле), которые участвуют в образовании
клеточных мембран и необходимы для нормальной работы сердца.
Сало лучше употреблять ежедневно, в небольших количествах вместе с овощами.
Вкуснее употреблять этот продукт в соленом виде. В этой статье попробуем
разобраться, как солить сало. Соленое сало можно приобрести на рынке, в магазине
или супермаркете, но лучше приготовить его дома.
Полезные советы
- Чтобы правильно солить сало соблюдайте ряд рекомендаций.
- При покупке внимательно осмотрите сало, на нем должен быть знак качества и цвет продукта должен быть белым или бледно-розовым. Так вы убережете себя от старого продукта, или зараженного паразитами.
- Чем толще кожа у сала, тем оно получится жестче при засоле.
- Если под кожей в сало свободно входит спичка, значит оно свежее.
- Сало быстро впитывает запах продуктов лежащих рядом. Чтобы избавиться от этого запаха, его следует вымочить 2-3 часа в воде с чесноком.
- Для засолки используйте только крупную поваренную соль. Йодированная и мелкая – не подойдут.
- Чтобы сало просолилось быстрее, нарежьте его кусочками или сделайте проколы.
- Солить сало можно 3-мя способами: сухая засолка, вареное сало и засолка в рассоле. Далее рассмотрим несколько рецептов, как солить сало.
Сухая засолка
Посолить сало этим методом можно достаточно быстро. Единственный недостаток
этого метода – не долгий срок хранения получившегося продукта (около месяца).
Натрите сало крупной солью и смесью приправ: черным перцем, рубленым чесноком.
Можно использовать совершенно любые приправы на ваш вкус. Положите натертое сало
в пакет на 12 часов, а потом уберите в морозильник. Продукт будет готов к
употреблению через 2-3 недели.
Сало по-украински
Солить сало этим способом нужно начать с приготовления рассола. Смешайте 1
литр воды и 2/3 стакана соли. Положите на дно эмалированного ведра
хлопчатобумажную салфетку. Сверху на нее положите специи: душистый
перец, лавровый лист, рубленый чеснок, розмарин. На специи водрузите кусок сала.
Повторите чередование специй с салом несколько раз. Верхний последний кусок сала
накройте салфеткой, прикройте тарелкой или крышкой и положите сверху груз, на 5
дней залейте рассолом. Когда сало будет готово, уложите его в мешочки и
отправьте в морозильную камеру на хранение.
Ароматное сало
Чтобы посолить сало с ароматным запахом, сначала приготовьте смесь приправ:
молотый красный перец (крупного помола), куркуму, сушеный укроп, 3-4 гвоздики,
молотый лавровый лист, корицу, мускатный орех.
Нарежьте сало небольшими кусками, положите их в кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения. Через 3 минуты после того, как начнет появляться пена,
снимите сало с огня. Добавьте соль (4,5 столовые ложки на 1 кг сала). Оставьте
его на 12 часов в прохладном месте. После обсушите полотенцем и натрите чесноком
и приправой. Положите в морозильник. Когда сало станет достаточно твердым, его
можно будет есть.
Рецепты:
БОГРАЧ - закарпатское блюдо
Окрошка