В темном шоколаде содержаться полифенолы какао, которые нужны нашему организму. Исследователи изучили данные о состоянии здоровья крыс, которых кормили пищей, состоящей на 12% из продуктов, содержащих какао, и сравнили с теми же показателями контрольной группы животных, которые получали тот же рацион, но без включения в него шоколада.
Обе группы, в ходе эксперимента, подвергались воздействию химических веществ, вызывающих рак толстой кишки. Такие животные, как мыши и крысы используются в науке на протяжении десятилетий для проведения подобных исследований, поскольку у них наблюдается аналогичная картина развития рака, что и у людей.
Исследователи обнаружили, что потребление какао, богатого полифенолами, играет важную роль в защите организма от развития заболеваний. Особенно, если организм подвергается воздействию различных ядов, содержащихся в пище, таких как токсины, мутагенные и проканцерогенные вещества. При этом, положительный эффект полифенолов какао в защите против рака пищеварительной системы был отмечен учеными даже по истечению восьми недель после окончания эксперимента.