Еще за 8000 лет до нашей эры появился на свет похититель разума и рассудка.
Когда люди жили в пещерах, их уже «вдохновлял» на «подвиги» сок забродивших ягод, трав, дикорастущего винограда и ядовитых грибов. Первобытные люди были умны и смекалисты, не хуже современного технолога или инженера.
Папуасы Новой Гвинени, еще до изобретения огня, использовали в своих традиционных диких пиршествах алкоголь. В последствии хмельной напиток использовался в обрядах многих племен и древних народов.
С изобретением огня, керамической посуды и прочих достижений древних цивилизаций приготовление алкогольных напитков было усовершенствовано. Теперь люди могли его варить, добавлять все новые и новые компоненты.
В древнем мире, когда еще не моги объяснить действие алкоголя на человеческий организм, алкогольное опьянение не считалось позором и тем более болезнью. Наоборот, алкоголь, думали они, приближает человека к чему-то божественному, превращает человеческую душу во что-то возвышенное и непостижимое.
С годами и столетиями количество почитателей алкоголя не уменьшилось. Кто-то выпивает по праздникам, кто-то каждые выходные расслабляется с друзьями, а кто-то изо дня в день лишь иногда видит мир без хмельной пелены.
Среди заядлых алкоголиков очень часто встречаются и люди творческие, особенно писатели и музыканты. Но вспомним писателей, ведь у массового читателя даже сложилось мнение (верное или не верное), что писатель равно алкоголик.
Есть в литературной истории самые великие писатели и поэты алкоголики. Но это не мешало им творить, творить мировые литературные шедевры. А кто-то скажет, возможно, и помогало.
Их много, но эти три никогда не расставались с алкоголем, а почти все их творения были написаны в алкогольном опьянении. Может кто-то выделит себе другую тройку "литературных приверженцев алкоголя", но и с этой поспорить никак нельзя.
Эрнест Хэмингуэй |
Эрнест Миллер Хэмингуэй – американский писатель и журналист, лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премий был человеком, алкоголь для которого был неотъемлемой частью жизни. С молодости и до смерти.
Он является «чемпионом» по употреблению алкоголя среди Нобелевских лауреатов по литературе. Равносильно русскому поэту Сергею Есенину. Они вполне могли посоревноваться друг с другом.
Сам писатель говорил: «Мужчина не существует, пока он не пьян». Для Хэмингуэя, как считает его биограф Кеннет Линн, алкоголь был способом раскрыться, избавиться от смущения и стеснения. Только выпив, он чувствовал себя настоящим мужчиной.
Его привычное ежедневное меню состояло из многочисленных видов алкоголя: виски, абсент, ром, водка, джин, шампанское, бурбон и, конечно же, вино.
Читая его книги, которые в основном считаются биографическими, на каждой странице встречаешь название все нового алкоголя. Вино было для него водой. Он пил его на протяжении суток, иногда разбавляя свой рацион более крепкими напитками.
Эрнест Хэмингуэй |
Хэмингуэй пил и с друзьями, и в барах, с семьей, а иногда спиртной напиток заменял ему хорошую компанию. Например, вспомнить отрывок из его книги "Фиеста: и восходит солнце", когда он пришел в бар, ему стало скучно и он заказал шампанское:
«Оно стало мне хорошей компанией, а когда шампанское закончилось, я заказал бутылку ликера». (Цитата не дословная, но последовательность в точности передана).
"Хэмингуэй стоял, с огорчением глядя на недопитую бутылку шампанского. — Недопитая бутылка — враг рода человеческого, — сказал и Хэмингуэй. Мы снова сели. — Когда у меня бывают деньги, я не вижу лучшего способа их тратить, чем покупать шампанское, — сказал Хэмингуэй, наполняя бокал", - вспоминал его биограф.
Эрнест Хэмингуэй |
В старости алкоголь сгубил Эрнеста Хэмингуэя. У него начались депрессиии, белая горячка, цирроз печени. Ему постоянно казалось, что за ним следят агенты ФБР. Он был клиентом психиатрической больницы, а выйдя из нее – застрелился.
Это случилось в 1961 году на собственном ранчо писателя: он взял охотничье ружье и выстрелил себе в голову.
«Все хорошие писатели — алкоголики» (Эрнест Хэмингуэй).
Эрнест Хэмингуэй |
Чарльз Буковски |
Чарльз Буковски – американский писатель, который считается представителем «грязного реализма».
Его книги действительно очень реальны и очень грязны, как и наша действительность. Он не скрывал ее под образы, персонажи, а просто писал так, как есть.
Но кроме своего богатого литературного творчества, он оставил за собой образ ярого пьяницы, бабника и скандалиста.
Буковски не просто пил алкоголь, он поистине его любил.
Начал пить он еще в детстве, как рассказал потом в книге «Хлеб с ветчиной», а попробовав, понял, что он добьется в этом деле великих «успехов». Предпочитал писатель пиво и вино.
Каждую ночь, описывал он в своей книге «Женщины», он неизменно садился писать, а рядом всегда стояла бутылка вина. У него была определенная норма запланированных страниц, но часто он не дописывал ее, сильно напившись, а на утро приходилось перечитывать и половину листов выкидывать.
Чарльз Буковски |
Некоторые исследователи его творчества пришли к выводу, что алкоголизм Буковски стал последствием трудного детства. Отец Чарльза был домашним тираном, избивающим жену и сына.
В 24 года его накрыл 10-летний запой. Писателя положили в больницу с внутренним кровотечением, от которого он чуть не умер. Врачам удалось его спасти. Когда Чарльза выписывали, ему строго запретили употребление алкоголя, предупреждая, что даже маленькая бутылка пива его сразу убьет. Но шагнув за пределы больницы, Буковски прямиком направился в ближайший бар и напился до беспамятства. И не умер. И дожил до 74 лет.
"Алкоголь, возможно, одна из величайших вещей на земле, и мы неплохо ладим. Он разрушителен для большинства людей, но не для меня. Все то, что я создаю, я делаю пока пьян. Даже с женщинами. Понимаешь, я всегда был сдержан во время секса, а алкоголь сделал меня более свободным, сексуально свободным. Это облегчение, потому что я, в общем-то, довольно робок и замкнут, а алкоголь позволяет мне быть этаким героем, широко шагающим сквозь время и пространство, совершая все эти геройские поступки… Так что я люблю его… да!"
"Давайте пить больше вина!"
Чарльз Буковски |
Сергей Есенин |
Русский поет Сергей Есенин употреблял алкоголь систематически.
В русских кабаках он искал утешение, как пишет сам в своих стихах, не скрывая этого. Он допивался до такого невменяемого состояния, что дело доходило до эпилептических припадков.
Есенин часто не мог контролировать свои действия, развязывал драки, попадал за дебош под стражу, из под которой его вытаскивали друзья.
Возможно, это был способ уйти из ужасной русской действительности, которую он и описывал в своих стихах.
Тогда и я
Под дикий шум,
Но зрело знающий работу,
Спустился в корабельный трюм,
Чтоб не смотреть людскую рвоту.
Тот трюм был —Русским кабаком.
И я склонился над стаканом,
Чтоб не страдая ни о ком,
Себя сгубить,
В угаре пьяном.
Под дикий шум,
Но зрело знающий работу,
Спустился в корабельный трюм,
Чтоб не смотреть людскую рвоту.
Тот трюм был —Русским кабаком.
И я склонился над стаканом,
Чтоб не страдая ни о ком,
Себя сгубить,
В угаре пьяном.
В отличие от того же Буковски, Есенин осознавал вред алкоголя, его убийтсвенную силу, писал об этом, о том, как на его глазах разлагается русская нация. И пил. Писал и пил.
Сергей Есенин |
Врачи, эксперты, исследователи после его смерти, изучив все его стихи, в особенности поэму «Черный человек» пришли к заключению, что Есенин страдал алкогольным психозом, сопровождающимся бессонницей, страхами, отчаянием и галлюцинациями.
«До 1922 года Есенин не был даже пьяницей. Употребление им алкоголя тогда было социально обусловленным и полностью подчинялось самоконтролю. В 1922—23 годах пьянство было налицо: Есенин искал любой предлог, чтобы принять большие дозы алкоголя ради самого опьянения. В 1924—25 годах уже имелся полный набор основных симптомов, позволяющий ставить диагноз хронического алкоголизма (включая палимпсесты, т.е. частичные провалы памяти, галлюциноз и белую горячку)... Раньше, как отмечали его друзья, он мог притворяться более пьяным, чем был на самом деле, теперь же было все наоборот. Если раньше его хулиганские выходки были нередко игрой, своего рода саморекламой, то теперь они чаще свидетельствовали о полной потере контроля над своим поведением в опьянении». (Мирошниченко, 1998, с. 230, 224.)