субота, 10 серпня 2013 р.

Какао решит ваши проблемы с воспоминаниями

Чашка какао
Какао решит ваши проблемы с воспоминаниями. Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне установили, что потребление какао улучшает кровоток, а это положительно влияет на работу головного мозга и когнитивные функции. Вывод основан на наблюдениях за 60 добровольцами, средний возраст которых составлял 73 года. Известно, что никто из них не страдал слабоумием, пишет The Telegraph.
В ходе месячного эксперимента испытуемые ежедневно выпивали по две чашки горячего какао и не потребляли шоколад. После этого им предложили пройти тесты на память и мышление.
С помощью ультразвукового исследования специалисты измерили объем притока крови к мозгу. У 18 участников в начале работы отмечалось нарушение притока крови, к концу опыта их состояние улучшилось на 8,3% (повысились показатели памяти и кровоток).
"Мы больше узнали о кровотоке к головному мозгу и его влиянии на мыслительные навыки. Разным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих функций, и они нуждаются в хорошем кровотоке. Нейроваскулярное сцепление играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера", - комментирует автор исследования Фарзанех Соронд.
МРТ-сканирование, которое прошли 24 участника, показало, что у людей с нарушенным кровотоком повреждены небольшие участки головного мозга.
"Мы выяснили, что плохой кровоток негативно влияет на умственные способности людей: они не получают достаточного количества "топлива" для клеток мозга и плохо справляются с поставленными задачами. Это исследование доказало, что какао помогает улучшить приток крови к мозгу, улучшая познание человека", - говорит Дуг Браун из Alzheimer's Society.
По его словам, утверждать, что какао предотвращает развитие слабоумия, пока рано. Для этого потребуется дополнительное исследование.
Ранее работа сотрудников Университета штата Пенсильвания показала, что несколько чашек горячего какао помогают не только согреться зимой, но и предотвратить воспалительную реакцию (одна из причин диабета второго типа) у людей, страдающих ожирением.