Ученые говорят, что риск развития диабета второго типа может быть на 12 процентов ниже у тех, кто любит сыр. Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа часто связывают с ожирением. Хотя в сыре отмечается высокое содержание насыщенных жиров, но он также богат жирами, полезными для организма. Давно считается, что жирная пища вредна для организма, однако роль молочных продуктов, таких как молоко, масло, сыр и йогурт, не достаточно известна.
Исследование показало, что большинство других молочных продуктов не оказывает такого же благотворного влияния, как сыр, за исключением йогурта. Сахарный диабет 2-го типа является наиболее распространенным типом и возникает, когда организм не вырабатывает достаточного количества инсулина для того, чтобы нормально функционировать. Однако его можно предупредить, если придерживаться здорового питания и контролировать уровень глюкозы в крови.
Одна из причин, почему любители сыра меньше подвержены возникновению диабета заключается в том, что процесс брожения вызывает защитную реакцию, от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи, однако, советуют не только налегать на сыр, но также придерживаться здоровой сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, с низким содержанием соли и жира.