четвер, 22 серпня 2013 р.

10 подсказок по выбору и подаче вина: как правильно сочетать с едой

Вино
Раньше нерушимое правило гласило "белое - с рыбой, красное - с мясом". Сегодня вы вправе выбрать сочетание еды с вином по собственному вкусу, не ограничивая себя никакими условностями. Но все же полезно знать основные правила сочетания блюд, чтобы умело подчеркнуть вкус кулинарного шедевра. Чтобы помочь вам выбрать, какое вино к какой еде подавать, мы составили список подсказок. 

1. По 4 вкусовым параметрам 
При выборе сочетания еды и вина, подумайте о четырех основных вкусовых компонентах, которые распознает ваш язык: соленый, сладкий, горький и кислый. То, какая на вкус еда, может диктовать идеальный выбор вина для вашей трапезы.

2. По происхождению
Как правило, самыми совместимыми являются вина и продукты, принадлежащие одной культуре; например, подавайте итальянские вина с итальянской едой. 

3. Красные столовые вина 
Красные столовые вина обычно сухие и насыщенные, иногда с кислинкой или терпкостью. Они хорошо сочетаются с плотной или хорошо приправленной едой, такой как говядина, свинина, дичь, утятина, гусятина и паста. 

4. Белые вина 
Белые вина обладают более легким ароматом и могут быть сухими и терпкими или сладкими и ароматными. Подавайте белые вина с такой едой, как курятина, индюшатина, рыба, моллюски, ветчина и телятина. 

5. Розовые вина
Розовые вина – это бледно-красные вина, которые могут быть сухими или сладкими. Эти вина дополняют ветчину, жареную курицу, моллюсков, холодную говядину, еду для пикника и ассорти. 

6. Вина-аперитивы
Вина-аперитивы подаются в качестве коктейля или перед приемом пищи, чтобы усилить аппетит. Сухой херес и охлажденный сухой (белый) вермут можно подавать с любым типом аперитива. Мягкие, легкие вина, простые и фруктовые, такие как Chenin Blanc, обычно являются подходящим дополнением к закуске. 

7. Десертные вина
Десертные вина – более тяжелые и сладкие, чем столовые вина. Подавайте десертные вина отдельно или с такими продуктами, как фрукты, орехи, пироги, десертные сыры, кексы и пирожные. 8. Безалкогольные вина Имеются также безалкогольные белые, красные и даже игристые вина и вина с удаленным спиртом. Они прессованы и ферментированы, как любое другое вино, но фильтруются с помощью специального процесса для удаления практически всего алкоголя. Сочетайте их с едой согласно их типу. 

9. Вино во вкусу десерта
Наиболее удачливым является такое сочетание десерта и вина, когда есть соответствующий баланс сахара/кислоты на тарелке и в бокале. С насыщенным чизкейком подавайте густое вино позднего сбора. Дополните шоколадный кекс красным вином с шоколадными или острыми компонентами, таким как Zinfandel или Cabernet Sauvignon. С фруктовым пирогом откройте такое десертное вино, как Marsala. Очень сладкие или терпкие десерты заставляют большинство вин ощущаться на вкус кислыми и безвкусными. 

10. Сочетание вина с мясом
Сочетайте копченый окорок со сладким вином - Chenin Blanc, Gewürztraminer или Riesling. Если вам нравятся розовые вина, пришло время откупорить пробку; а для тех, кто считает первой обязанностью вина – быть красным, подавайте слегка охлажденное Beaujolais. Правило красного с красным хорошо работает с говядиной, так как танин в красном вине очищает насыщенный аромат говядины с нёба. Выберите дубильный Cabernet Sauvignon, Petite Sirah или Zinfandel, особенно, если с мясом подается жирный соус. Спинная часть говядины на вкус почти сладкая, поэтому она идеально сочетается с фруктовым Beaujolais. Если в вашем меню с праздничной индейкой есть сладкие гарниры, такие как глазированная морковь, выберите белое вино с похожей сладостью, такое как Chenin Blanc или Gewürztraminer. Если блюда в вашем меню – острые, вы можете потянуться за Johannisberg Riesling, Sauvignon Blanc или даже легким, фруктовым Chardonnay. Если к вашей птичке идет пряный колбасный фарш, выпейте глоток Beaujolais или слегка охлажденного Pinot Noir. 

Подсказки по покупке вина 
• При покупке вина начните с хорошего розничного винного магазина, в котором есть широкий ассортимент вин. Затем, поищите квалифицированного сотрудника магазина, который поможет вам сделать выбор, помня о ваших вкусах и еде, которую вы будете подавать. • Как правило, вы найдете вина в бутылках объемом 750 мл. Некоторые вина есть в наличии также в большем объеме – 1,5 литра, идеально для большой компании. Вероятно, лучше продегустировать вино в меньшей бутылке, чтобы удостовериться в хорошем выборе, прежде чем приобретать большую бутылку. 

• Подавайте вина той температуры, которая подчеркнет их аромат. Белые и розовые вина должны быть слегка охлажденными, а красные – около 65 градусов. • Чтобы подать бутылку вина, просто откройте ее и сразу наливайте; большинству вин не нужно "дышать". • Наполняйте винные бокалы на половину или на две трети, чтобы вы могли почувствовать аромат вина. Аперитивы и десертные вина подавайте меньшими порциями.