субота, 5 листопада 2022 р.

Морковь по-корейски с приправой. Классический рецепт

Морковь по-корейски

Вы, наверное, будете удивлены, но морковь по-корейски — это отнюдь не классика корейской кухни. А если набраться смелости, можно сказать честно, что жители Кореи вряд ли знакомы с этим блюдом… Как же так получилось и почему наша самая вкусная морковь по-корейски оказалась в столь пикантной ситуации — разбираемся в статье!

Спешим успокоить, этот салат действительно возник на наших просторах не без участия корейцев. Тех корейцев, которые до революции заселяли Камчатку, а в советские времена были депортированы на Сахалин и в Среднюю Азию. В этих краях было трудно достать редис, редьку или пекинскую капусту, из которой традиционно готовили острый корейский кимчи (ким — капуста, чи — салат), и поэтому переселенцы приловчились использовать более доступную и дешевую морковь. Так и появилась морковь по-корейски - рецепт настоящий и для нас, и для «коре-сарам» — советских корейцев.

Единственный нюанс — для нашего потребителя корейцы все же уменьшили
количество острого перца в маринованной моркови, так как «настоящие» корейские салаты страшно острые и пробовать их можно только со слезами на глазах. В связи с этим хотелось бы заметить, что морковь по-корейски для детей либо для лечебной диеты лучше всего готовить без чеснока и без приправы либо ограничить их количество до минимума. Но в целом, все компоненты морковного салата очень полезны, особенно усердно хвалят диетологи и нутрициологи сочетание полезного жира и бета-каротина в нашем рационе и полноценную усвояемость этого «союза» нашим организмом. Поэтому если вы любите морковь по-корейски, польза и вред блюда для конкретного едока может варьироваться в зависимости от возраста, образа жизни и личных вкусовых предпочтений.

Для того чтобы приготовить морковь по-корейски длительного хранения, а она получается очень вкусной из сочной моркови нового урожая, необходимо увеличить количество уксуса и соли для того, чтобы увеличить срок годности, простерилизовать банки с морковкой и маринадом на горячей водяной бане, а затем закупорить банки закаточными крышками. Как видите, маринованная морковь по-корейски на зиму в рассоле также легко готовится, поэтому вам будет не сложно освоить все азы консервирования, а затем в холода наслаждаться острой морковкой на закуску, добавлять ее в суп, использовать в салатах и заворачивать в лаваше с домашней шаурмой.

Даже если у вас есть свой собственный рецепт моркови по-корейски с
приправой «от соседки-кореянки» непременно попробуйте и эту морковь
по-корейски за 5 минут. Действительно быстрое приготовление гарантирует
вам замечательный пикантный вкус и прекрасный гарнир к обеду или ужину!

      Ингредиенты для салата Морковь по-корейски

  * морковь — 0,5-0,6 кг;
  * чеснок — 2-3 зубка;
  * приправа для моркови по-корейски — 1-2 ч.л.;
  * кориандр — 0,5 ч.л.;
  * черный перец — 0,5 ч.л.;
  * красный перец — 0,5 ч.л.;
  * соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  * сахар — 1 ч.л. или по желанию;
  * уксус — 1-2 ст.л.;
  * растительное масло — 50-80 мл.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 5-7
Кухня мира: Азиатская
Способ приготовления: Закуски


Пищевая ценность 100 грамм салата морковь по-корейски: калорийность —
121 ккал, 1,1 г белков, 8,2 г жиров, 10,7 г углеводов


    Морковь по корейскому классическому рецепту, без лука. Пошаговый рецепт

 1.
Морковь для салата выберите среднюю и сочную, так как очень важно, чтобы морковка пустила свой сок после измельчения. Морковь необходимо нарезать правильно — тонкой и продолговатой соломкой. Для этого в продаже имеется специальная терка для моркови по-корейски, которая отлично справляется с такой нарезкой. Если вы не знаете как нарезать морковь по-корейски если нет терки, придется потрудится вручную и нарезать морковь сначала продольными тонкими пластинами, а затем получившиеся пластины нарубить длинной «лапшой» острым ножом.
Со временем наловчившись, вы сможете уже готовить морковь по-корейски быстро и без терки.

 2.
Морковную соломку присыпать солью и примять руками. Если морковка у вас свежая, она очень быстро даст сок и обмякнет в миске. На самом деле, сюда можно добавить и другие измельченные овощи — репчатый лук, корневой сельдерей, соцветия цветной капусты, баклажаны или приготовить этот салат с грибами или с грецким орехом.

 3.
Сформировать в морковной массе углубление в центре и пропустить
чесночные зубки через пресс.

 4.
Накалить в сковороде растительное масло (лучше оливковое либо
кунжутное) до «дымка» или появления первых пузырьков на поверхности.

 5.
Бросить в горячее масло приправу для корейской моркови, толченый в
ступке кориандр, часть сушеного стручка красного острого перца. Прогреть 2-3 секунды с горячим маслом и немедленно снять сковороду с огня. Не передерживайте пряности в горячем масле, иначе окажется, что морковь по-корейски горчит.
Настоятельно рекомендуем использовать в рецепте молотый кориандр или
проверять его наличие в составе вашей приправы для салата, ведь морковь по-корейски с кориандром — это уже нерушимая классика, превосходный аромат и бесподобные кулинарные ощущения!

Если готовите морковь по-корейски для сыроедов, растительное масло не нагревайте, а используйте качественное нерафинированное первого холодного отжима. К выбору приправы для корейской моркови в этом случае отнеситесь с особым вниманием — обычные магазинные приправы с огромным количеством соли, сахара и глютаминатом натрия не годятся.

 6.
Вылить горячее масло с пряностями на измельченный чеснок.

 7.
Добавить молотый черный перец, влить уксус. Если есть проблемы с
желудочно-кишечным трактом или повышенной кислотностью, лучше
приготовить морковь по-корейски без уксуса. Также можно всыпать немного сахара (в нашем случае морковка оказалась очень сладкой сама по себе, поэтому приготовлена без сахара).

Желаете приготовить морковь по-корейски для похудения? Готовьте без масла с готовой приправой! Растворите в маринаде на основе воды соль и сахар, влейте уксус, добавьте приправу и свежую зелень — морковь по-корейски диетическая и не менее вкусная готова.

 8.
Морковь хорошо перемешать и дать настояться, периодически помешивая, 2-3 часа в холодильнике. Вот и весь нехитрый рецепт моркови по-корейски в домашних условиях с готовыми специями!

Теперь вам не придется покупать на рынке или в супермаркете свою любимую
морковь по-корейски - быстрый рецепт с пошаговыми фотографиями поможет
вам в мастерстве домашней кулинарии. Приятного аппетита!

Популярные запросы: салат по-корейски, морская капуста по-корейски,
гостра морква на зиму