вівторок, 1 жовтня 2013 р.

Почему нельзя разливать алкоголь на весу

Алкоголь давно признан тем продуктом, потребление которого допустимо лишь в определенных количествах. Справедливо говорить о его пользе в умеренном количестве, но превышение лимита моментально превращает алкоголь в яд.

О том, кому и в каких количествах можно употреблять спиртные напитки спорят сотни ученых. Специалисты из Университета Айова организовали оригинальное исследование, их научный интерес сосредоточился на влиянии цвета напитка и формы емкости на количество потребляемого.

Если вам не противопоказан алкоголь по состоянию здоровья, то наверняка для вас актуален вопрос – от чего же зависит та самая допустимая норма и как вовремя остановиться. Авторы исследования утверждают, что не последние роли в данном случае играют форма бокала и цвет напитка. Подтверждением тому стал проведенный эксперимент, в нем приняли участие 75 добровольцев, среди которых не было ни алкоголиков, ни трезвенников, это были адекватно выпивающие люди. Им предложили налить 100 мл различных напитков в различные емкости.

Результаты оказались выразительными:
  • в одни и те же фужеры участники эксперимента наливали белого вина на 9% больше, чем красного;
  • в более широкие фужеры участники эксперимента наливали виски/джин/вино/водку на 12% больше, чем в узкие;
  • на 12% больше напитка участники эксперимента наливали, когда держали бокал в руке, а не ставили его на стол.
Ссылаясь на полученные результаты, американские специалисты призывают людей, потребляя алкоголь, обращать внимание не только на крепость напитка и его качество, но и на цвет, форму бокала и количество налитого.