субота, 13 липня 2019 р.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СОЛИ У КАЖДОГО СВОЯ

Над вопросом, что влияет на вкусовое ощущение солености,задумались ученые Ростовского государственного университета подруководством доктора медицинских наук Владимира Терентьева. Ониопределили порог чувствительности к поваренной соли у нескольких сотен добровольцев.

Делалось это так - ученые приготовили растворы соли в дистиллированной воде различных концентраций и давали их пробовать испытуемым утром, спустя полтора часа после завтрака. Каждому поочередно капали на язык по одной капле заготовленных растворов, причем содержание соли в каждой следующей капле понемногу возрастало. Капали до тех пор, пока он не начинал ощущать соленый вкус.

Оказалось, что две трети обследуемых имели средний порог вкусовой чувствительности. Почти все остальные чувствовали соль только в очень высоких концентрациях. И лишь ничтожное меньшинство ощутили соль в маленьких концентрациях. Причем, чувствительность к поваренной соли понижается с возрастом. У пожилых участников эксперимента порог восприятия превысил уровень восприятия молодых в несколько раз. К тому же обнаружилось, что мужчинам в среднем требуется гораздо больше соли, чем женщинам, чтобы они почувствовали в блюде ее вкус.

Выяснилось также, что самый высокий порог вкусовой чувствительности у гипертоников и их родственников. Скорее всего, он заложен генетически. А ведь давно установлено, что соль - один из факторов риска развития и утяжеления гипертонии, и врачи часто рекомендуют таким пациентам как раз диету с пониженным содержанием соли. Получается, что невысокая чувствительность к соли заставляет больных невольно пересаливать пищу, что им как раз и запрещено!

Вывод: не только тем, у кого повышенное давление, но и их родственникам не стоит доверять солить пищу - они ее обязательно пересолят во вред себе и окружающим.

Инф. газеты "Зеркало недели".